收藏历史



南京大学博物馆属于综合性博物馆,分有人文历史类与自然科学类两大部分馆藏。南京大学的前身中央大学和金陵大学在文物收集和传统文化研究上成绩卓著。早在20世纪20-30年代,中央大学就已开始收藏殷墟甲骨、金石拓片、名人书画。金陵大学接受了其创始人、美国收藏家福开森捐赠的千余件文物,包括商周青铜器、古陶瓷、古字画等等。金陵大学中国文化研究所在西迁时期,于成都和长沙征集了数千件考古实物资料。新中国成立后,历史系考古专业的师生又实地参与了北阴阳营遗址、六朝陵墓等发掘工作,丰富了收藏。目前文物的总数过万件,金石拓片2万余件。与此同时,南京大学地质系收藏的古生物化石、各类矿物岩石以及生物系保存的动植物标本,数量多达十余万件,品种系统完备,其中有相当数量的珍稀品种。

为了保存南大记忆、传承南大文化、展示南大风采,学校决定新建一座3万平方米的综合性博物馆,十多万件珍贵的考古文物、艺术作品、古生物化石、动植物标本将陈列在一流的展览大厅,保存在规范标准的库房中。